DISKRIPSI TANAMAN
SEMBUNG DAN MANFAATNYA DALAM KEHIDUPAN SEHARI HARI
Deskripsi
Habitus berupa perdu dengan tinggi lebih dari 4 m. Batang
tegak bulat, warnanya hijau tua, bagian atas batang berbulu
lebat dan aromatis. Daun tunggal, tersebar, berbulu,
bentuknya lonjong dengan ukuran panjang 6-30 cm dan lebar
1,5-12 cm, pangkal dan ujung daun meruncing, tepinya rata,
pertulangan daun menyirip. Bunga majemuk, bertangkai,
bentuknya seperti tandan, terdapat di ketiak daun dan
ujung batang, warna mahkota bunga putih kekuningan.
Bentuk buah kotak silindris, keras, berambut, warnanya putih
kecoklatan. Bentuk biji pipih, berwarna putih. Akar tunggang,
berwarna putih susu.
Sinonim : Blumea appendiculata (Blume) DC.;
Blumea zollingeriana CB Clarke;
Blumea grandis (Wallich) DC.
Klasifikasi
Divisi : Spermatophyta
Sub divisi : Angiospermae
Kelas : Dicotyledoneae
Bangsa : Asterales
Suku : Astereceae (Compositae)
Marga : Blumea
Jenis : Blumea balsamifera (L.) DC.
Nama umum :
Sembung
Nama daerah :
Sembung (Melayu);
Sembung utan (Sunda);
Sembung (Jawa); Kemandin
(Madura); Sembung gontung
(Jawa).
Sembung utan (Sunda);
Sembung (Jawa); Kemandin
(Madura); Sembung gontung
(Jawa).
Khasiat
Daun Blumea balsamifera berkhasiat sebagai obat demam, obat batuk,
melancarkan keluarnya keringat dan sebagai anti nyamuk.
Untuk obat demam dipakai * 10 gram daun segar Blumea balsamifera, di
cuci, direbus dengan I gelas air selama 15 menit, setelah dingin disaring. Ha
sil saringan diminum dua kali sama banyak pagi dan sore.
Daun Blumea balsamifera berkhasiat sebagai obat demam, obat batuk,
melancarkan keluarnya keringat dan sebagai anti nyamuk.
Untuk obat demam dipakai * 10 gram daun segar Blumea balsamifera, di
cuci, direbus dengan I gelas air selama 15 menit, setelah dingin disaring. Ha
sil saringan diminum dua kali sama banyak pagi dan sore.
Kandungan kimia
Daun dan kulit batang Blumea balsamifera mengandung alkaloida,
disamping itu daunnya juga mengandung tanin dan minyak atsiri, kulit batang
dan akarnya mengandung saponin, juga akarnya mengandung polifenol.