DISKRIPSI TANAMAN PEGAGAN DAN MANFAATNYA DALAM KEHIDUPAN SEHARI HARI



DISKRIPSI TANAMAN PEGAGAN DAN MANFAATNYA DALAM KEHIDUPAN SEHARI HARI




Deskripsi
Habitus berupa terna atau herba tahunan, tanpa batang tetapi
dengan rimpang pendek dan stolon-stolon yang melata, panjang
10-80 cm. Daun tunggal, tersusun dalam roset yang terdiri dari
dua sampai sepuluh daun, kadang-kadang agak berambut; tangkai
daun panjang sampai 50 mm, helai daun berbentuk ginjal, lebar dan
bundar dengan garis tengah 1-7 cm, pinggir daun beringgit sampai
beringgit-bergerigi, terutama ke arah pangkal daun. Perbungaan
berupa payung tunggal atau tiga sampai lima bersama-sama keluar
dari ketiak daun, gagang perbungaan 5-50 mm, lebih pendek dari
tangkai daun. Bunga umumnya tiga, yang di tengah duduk, yang di
samping bergagang pendek, daun pelindung dua, panjang 3-4 mm,
bentuk bundar telur, tajuk berwarna merah lembayung, panjang
1-1,5 mm, lebar sampai 0,75 mm. Buah pipih, lebar ±7 mm dan tinggi
±3 mm, berlekuk dua, jelas berusuk, berwarna kuning kecoklatan,
berdinding agak tebal.

Klasifikasi
Divisi : Spermatophyta
Sub divisi : Angiospermae
Kelas : Dicotyledoneae
Bangsa : Apiales
Suku : Apiaceae
Marga : Centella
Jenis : Centella asiatica (L.). Urb.

Nama umum : Pegagan, kaki kuda

Nama daerah : Pegaga (Aceh); Daun kaki
kuda, daun penggaga,
penggaga, rumput kaki
kuda, pegagan, kaki kuda
(Melayu); Pegago, pugago
(Minangkabau); Cowet
gompeng, antanan, antanan
bener, antanan gede (Sunda);
Gagan-gagan, ganggangan,
kerok batok, panegowang,
panigowang, rendeng,
calingan rambat, pacul
gowang (Jawa); Ganggangan
(Madura); Bebele (Sasak);
Paiduh panggaga (Bali);
Kelai lere (Sawo); Sarowati
(Halmahera); Kolotidi manora
(Ternate); Pagaga, wisu
wisu (Makasar); Cipubalawo
(Bugis); Hisu-hisu (Salayar);
Dogauke, gogauke,
sandanan (Irian).



Kasiat :
Darah tinggi
Ambil 20 lembar daun pegagan kemudian direbus dalam 3 gelas air hingga menjadi 3/4-nya. Ramuan tersebut diminum 3 kali sehari, masing-masing 3/4 gelas.

Demam
Segenggam daun pegagan segar ditumbuk hingga halus, kemudian ditambah sedikit air dan garam, lalu saring. Airnya diminum pagi-pagi sebelum makan.

Wasir
Ambil 4-5 batang pegagan berikut akar-akarnya, lalu direbus dengan 2 gelas air selama ± 5 menit. Minum air rebusan ini secara rutin selama beberapa hari.

Bisul
Cara pertama, sediakan 30 gram - 60 gram pegagan segar. Cuci bersih lalu direbus, dan air rebusannya diminum. Cara kedua, pegagan segar dicuci bersih, kemudian dilumatkan dan ditempelkan ke bagian tubuh yang sakit.

Batuk darah, muntah darah, mimisan
Ambil 60 - 90 gram pegagan segar lalu direbus atau diperas, kemudian airnya diminum.

Mata merah, bengkak
Daun pegagan bisa juga dijadikan sebagai obat tetes mata. Caranya pun cukup mudah. Pegagan segar dicuci bersih, dilumatkan, diperas, airnya disaring. Teteskan ke mata yang sakit 3-4 kali sehari.

Batuk kering
Ambil segenggam penuh pegagan segar, kemudian dilumatkan, dan peras airnya. Tambahkan air dan gula batu secukupnya. Kemudian minum ramuan tersebut sekaligus.

Menambah nafsu makan
Untuk meningkatkan nafsu makan, ambil 1 genggam daun pegagan segar direbus dengan 2 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Minum air rebusan daun pegagan tersebut sehari 1 gelas.

Manfaat teh daun pegagan
Teh daun pegagan segar berkhasiat untuk membangkitkan nafsu makan, menyegarkan badan, menenangkan, menurunkan panas, batuk kering, mengeluarkan cacing di perut, mimisan.

Manfaat lalap pegagan
Lalaban pegagan segar berkhasiat Membersihkan darah, terutama pada bisul, tukak berdarah. Memperbanyak empedu, sehingga memperbaiki gangguan pencernaan.

Susah kencing
Jika Anda mengalami susah kencing, ambil 30 gram pegagan segar. Lumatkan atau tumbuk halus. Ramuan tersebut ditempelkan di sekitar pusar.

Lepra
Ambil 3/4 genggam pegagan dicuci bersih, lalu direbus dengan 3 gelas air sampai menjadi 3/4 -nya. Saring, setelah dingin, airnya diminum sehari 3 kali 3/4 gelas.

Campak
Untuk mengobati penyakit campak, ambillah 60 -120 gram pegagan, cuci bersih lalu direbus. Kemudian air rebusannya diminum.

Pembengkakan hati (liver)
Ambil 240 gram - 600 gram pegagan segar, kemudian direbus. Setelah dingin, air rebusannya minum secara rutin.

Facebook twitter Google

Posts relacionados: No está disponible si la entrada carece de etiquetas

0 Komentar